當前位置:首頁 > 在線訪談

覃塘區扶貧和水庫移民局在線訪談視頻

2020-11-02 15:20     來源:區扶貧和水庫移民管理局
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

覃塘區凝心聚力,決戰決勝脫貧攻堅

精準脫貧、全力防貧(2020年)

在線訪談文字實錄


主持人:大家好,歡迎收看本期在線訪談。2020年是決戰決勝脫貧攻堅,全面建成小康的收官之年,覃塘區脫貧攻堅指揮部運籌帷帳、闊步前行,做最后的沖刺沖鋒,決戰到底。為全區建檔立卡貧困人口全面脫貧,實現全面小康,堅決做到精準脫貧、全力防貧。覃塘區精準脫貧是如何做的?全力防貧鞏固脫貧又有什么好舉措?今天,我們請到覃塘區扶貧和水庫移民管理局黨組成員、副局長陳山同志為我們詳細解答。歡迎您!

陳山:主持人好!各位網友,大家好!

主持人:首先,請陳山為我們簡單介紹一下脫貧攻堅以來,覃塘區取得哪些成效。

陳山:脫貧攻堅是黨中央部署的一項重要政治任務。覃塘區委、區政府始終把脫貧攻堅當成頭等大事來抓,按照自治區“核心是精準、關鍵在落實、確??沙掷m”的要求,全力以赴完成各項扶貧開發任務,取得了顯著成效。2016年—2019年,全區實現貧困人口脫貧32433人,全區 “十三五”45個貧困村全部摘帽。全區貧困發生率從2016年初的5.26%降至2019年底的0.19%。脫貧攻堅工作連續三年走在貴港市前列,2018—2019年連續兩年在自治區黨委和政府扶貧開發工作成效考核中獲得“綜合評價好”的等次。為最后決戰決勝奠定了堅實基礎。

主持人:覃塘區脫貧攻堅成效很顯著,今年是最后一年,為全面完成脫貧攻堅任務,2020年的主要任務是什么呢?

陳山:2020年初,我區剩余364戶1094人建檔立卡貧困人口未脫貧。目前有極度貧困戶73戶329人,脫貧監測戶127戶486人,邊緣戶439戶1740人。利用廣西扶貧APP監測,“有穩定收入來源且吃穿不愁、有住房保障、有醫療保障、有義務教育保障、有安全飲水、有路通、有電用、有電視看、一超”九項指標已全部達標,達標率100%。

此外,要防止已脫貧貧困人口因受疫情影響發生返貧,也要防止非貧困邊緣戶越過貧困線,成為新貧困人口。既要做好精準脫貧,又要全力防貧。

主持人:根據您剛才所講,今年重要工作既要做好精準脫貧,又要全力防貧。請您先詳細地講一講精準脫貧,覃塘區是如何做的?抓好哪些工作?

陳山:今年以來,我區創新工作方式方法,通過消費扶貧、產業扶貧和就業扶貧等方式,讓剩余的未脫貧戶有了穩定的收入,“兩不愁三保障”“八有一超”等硬性指標逐項落實,同時還通過開展“三方見面”活動和“明白人”等活動,增強貧困群眾對脫貧致富的信心。

首先是加大獎補力度,扶持產業發展。制定出臺了《覃塘區2020年以獎代補特色產業扶貧實施方案》、《覃塘區2020年產業扶貧生豬育肥場項目實施方案》,努力克服疫情影響,“降低種養殖門檻,提高獎補標準”,貧困戶在3月31日前、4月1日-6月30日期間發展的產業,獎補標準在原定單位補助標準基礎上分別增加50%、30%的補助。截至目前,以獎代補資金嚴格經過申報驗收公告公示后共發放資金2246.58萬元,惠及貧困戶約6131戶。其中未脫貧戶138戶,發放資金48.3萬元;邊緣戶228戶,共發放資金30.69萬元。

此外,對沒有勞動能力的特殊貧困人口,實施應保盡保的兜底性社會保障政策。目前我區未脫貧戶1059人,納入低保、特困、孤兒、事實無人撫養兒童共1027人;脫貧監測戶489人,納入低保、特困、孤兒、事實無人撫養兒童共346人;邊緣戶1739人,納入低保、特困、孤兒、事實無人撫養兒童共1413人。

其次,為確保人人有住房保障,采取“部門合力,政府兜底”的建房方式。針對一些無自籌資金、住房不穩固的建檔立卡貧困戶實實在在的落實住房保障。目前未脫貧戶中有161戶危改戶,其中30戶是政府整合資金兜底改造的。

另外,對于有一定勞動能力的,給予安排公益性崗位。目前我區共開發了1375個扶貧公益性崗位,安置了1375名建檔立卡貧困勞動力上崗就業,其中有110名未脫貧勞動力、61名極度貧困勞動力、46名脫貧監測戶勞動力。

為了幫助貧困人口增收脫貧,我區還大力促進消費扶貧。通過工會、機關食堂、電商線上線下多方式多渠道購買扶貧農產品。目前全區通過自治區認證的扶貧產品139個,涉及供應商85家,認定產品價值總量10464.39萬元,認定的產品銷售金額3842.2萬元。今年以來,全區機關單位、企業工會采購貧困地區產品總額占職工集體福利支出總額比例超過50%,成交金額6.97萬元。

還有就是選好、培育好脫貧攻堅政策“明白人”。以明白家底、明白政策、明白脫貧、明白感恩“四個明白”為導向,要求幫扶聯系人定期入戶開展幫扶工作,不斷提升貧困群眾滿意度和認可度。全區共召開脫貧攻堅“明白人”交流會791場,有9767名登記在冊“明白人”,實現建檔立卡貧困戶(含退出戶)“明白人”全覆蓋。

主持人:感謝陳副局長如此詳細地講解,覃塘區2020年精準脫貧的措施很給力。但我們知道脫了貧更重要的還要鞏固脫貧,如何守住打下來的“江山”,接下來請您講一講如何防止返貧致貧的發生。

陳山:好的。我跟大家講一講覃塘區防貧工作。覃塘區強化工作措施,從返貧致貧預警、監測對象認定、精準防貧舉措上下功夫,破解“防范返貧、新增致貧”難題,嚴防返貧致貧。

首先,抓好五項工作:一是幫扶預警,全面排查風險。全覆蓋對已脫貧的41102名貧困人口(含2014、2015年退出戶)進行風險排查,加強返貧致貧預警。二是系統監測,提高風險預警。由扶貧部門組織教育、衛健、醫保、住建、水利、民政、殘聯等部門進行數據比對,第一時間找出因病、因學、因殘、因災等原因導致存在返貧風險的脫貧監測戶疑似名單和存在致貧風險的邊緣戶疑似名單。三是書記遍訪,分級深挖風險。三級書記充分利用遍訪工作,認真排查致貧返貧風險點,深度總結剖析,舉一反三解決基層鞏固提升中存在的突出問題。四是綜合保障,監管弱勢風險。建立社會救助部門信息共享機制,密切關注新納入的低保戶、新增臨時救助人員、新辦證殘疾人、有大額醫療支出家庭,排查是否存在致貧和返貧風險,及時發現風險隱患。五是信訪化解,盯住信訪風險。全面開展扶貧領域信訪事項專項攻堅化解,將實際生活困難的農戶列為疑似邊緣戶,按程序進行認定。

其次,建立“三機制”,一是建立研判機制。村級召開入戶核查前及核查后2次分析研判會。逐戶分析討論、審核把關,確定監測對象名單。召開鎮級研判會。各鄉鎮(街道)對各村上報的核實情況進行分析研判,逐戶審核,按照致貧返貧風險準確分類管理。二是建立聯動機制。區扶貧開發領導小組辦公室和各鄉鎮(街道)、區級各相關行業部門形成左右協調和自下而上的工作聯動機制,確保摸排的準確性。三是建立聯席會議機制。召集各鄉鎮(街道)及區級相關行業部門定期召開聯席會議,審定鄉鎮(街道)上報的監測戶、邊緣戶名單,并對一些具有普遍性、傾向性、影響大的問題,進行認真研究討論,及時解決。

再次,強化“十措施”:一是落實“三措施”防返貧。在政策享受、綜合保障、就業扶持方面,脫貧監測戶可享受與未脫貧戶同等扶持政策,不受差異化政策限制,符合臨時救助的給予救助,并根據生活困難情況提高標準。二是抓好“七舉措”防致貧。教育資助方面,投入30萬元對在覃塘區內就讀的邊緣戶子女進行教育資助,在學前教育、義務教育、高中教育階段給予相應的教育資助。醫療保障方面,投入50萬元對參加城鄉醫療保險的邊緣戶參保費用按參保費用給予30%補助,因病住院費用和29種特殊慢性病門診醫療費用通過政府兜底機制個人報銷比例分別達到80%和75%以上。住房保障方面,投入200萬對住房有安全隱患的通過租借住或修繕加固或拆除重建給予解決。穩定就業方面,投入120萬元設立公益性崗位安排有勞動能力且有就業意愿的邊緣戶就業。綜合保障方面,及時將符合條件的邊緣戶及時納入低保、臨時救助范圍,并組織評定殘疾等級,按規定享受殘疾補貼政策及康復救助服務。飲水安全保障方面,對邊緣戶飲水安全達標情況存在風險的,及時排查處理飲水安全問題,優先安排飲水安全鞏固提升項目。幫扶力度方面,安排駐村工作隊員對邊緣戶進行跟蹤管理、開展幫扶工作,每季度走訪不少于1次。

主持人:現在距離2020年底自治區成效考核還有3個多月時間,任務很明確,措施很具體,相信在覃塘區委區政府的堅強領導下,在全區人民的共同努力下,覃塘區一定能落實各項脫貧攻堅任務,決戰決勝脫貧攻堅,與全國人民一起實現全面小康。

陳山:今年的時間所剩不多,覃塘區將努力克服新冠肺炎疫情的影響,凝心聚力、咬定目標、堅持標準,一鼓作氣、乘勢而上,保持攻堅態勢、強化攻堅責任,集中力量攻克薄弱環節,全力打好決戰決勝年脫貧攻堅戰,向黨和人民交出滿意的答卷。


文件下載:

關聯文件: