當前位置:首頁 > 在線訪談

推進政務“簡易辦”,創新服務新模式

2020-10-26 11:30     來源:覃塘區大數據發展和政務局
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印


推進政務“簡易辦”,創新服務新模式


主持人:各位觀眾您好,歡迎收看本期在線訪談,本期訪談的主題是推進政務“簡易辦”,創新政務服務新模式。那么,今天做客咱們節目的嘉賓是覃塘區大數據發展和政務局黨組書記、局長譚展東同志,譚局您好,歡迎您做客我們的節目。

譚局長:主持人好,各位網友大家好,非常高興參加這次在線訪談節目!

主持人:好的,感謝您的到來,那么近年來,根據國務院、自治區、貴港市的決策部署,覃塘區以高效便民為著力點,深化“放管服”改革,推動“簡易辦”改革,進一步優化審批流程、縮簡辦理環節、壓減審批時限、精簡申請材料,不斷創新服務模式,推進政務改革工作提檔升級,推進營商環境進一步優化。那么,今天呢咱們想請問一下譚局什么叫政務服務“簡易辦”?

譚局長:好的,政務服務“簡易辦”就是以優化營商環境為總抓手,以制度創新和信息共享為突破口,以更簡更快更優服務企業和群眾辦事創業為導向,簡化審批、強化監管、優化服務,推動線上線下辦事減環節、減材料、減跑動次數,不斷提高政府服務效能,實現辦事時限能減盡減,打造簡易、快捷、便民、公開的政務服務新模式,切實增強政府公信力和執行力,提高我區政務服務綜合水平。

主持人:嗯,譚局,您剛才提到打造簡易、快捷、便民、公開的政務服務新模式,那么想請您給我們介紹一下這個創新有哪幾項新模式呢?

譚局長:好的,2019年以來,為不斷優化營商環境,我們推動了政務服務模式“三創新”,以促進政務服務提檔升級。

一是推行“一件事”套餐、無差別全科受理,深化“一窗受理”模式,實現“一事通辦”。

今年,我區依托智慧政務平臺建設,主要在這三個領域推行“一窗受理,集成服務”,并取得很好成效。一是繼續完善企業開辦、不動產登記、水電氣報裝、工程項目報建等重點領域涉及的事項100%實現“一窗受理、集成服務”模式,企業開辦窗口實現了“公司設立登記、印章刻制、銀行開戶、稅票申領、企業公積金繳存登記、企業社會保險登記、企業醫療保險登記”7個部門7個環節同步受理,0.5個工作日辦結。工程項目報建結合項目幫辦中心打造了“一窗受理綜合服務”窗口,實現咨詢預約、幫辦代辦、流程跟蹤、結果反饋一條龍服務。二是率先在全市設立“無差別全科受理綜合窗口”,整合應急管理、文體旅、工信、司法、退役軍人事務、民政、扶貧和水庫移民、編辦、民宗、殘聯等13個部門共177個事項業務,實現無差別全科受理。其中,殘疾人證核發等35個事項推行全面授權綜合窗口辦理,實現群眾即來即辦,當場領取結果。三是充分利用咨詢導辦服務與一件事套餐服務綜合受理融為一體,推進“一件事”套餐無差別全科受理,創造政務服務新速度,實打實地把“為民服務”落到實處。近日,我區公布本地特色的120項“一件事”套餐,有效將多個部門整合在一個窗口,將不同的高頻事項排列組合,推進多個事項申請表單集成化形成一份表單,實現“一件事一窗辦、一次辦、一表申請”。企業開辦類套餐是今年辦理最高頻套餐,截至今年8月底,受理企業開辦類套餐共600件。

二是推行政務服務網上辦、自助辦、掌上辦,實現“不見面審批”。

依托廣西數字政務一體化平臺、智慧荷城APP和微信公眾號等渠道,區政務服務中心設置了網上辦事專區,配置了自助終端機、自助電腦,充實導辦員,積極引導企業和群眾自助申報業務、查詢辦件進度等工作,同時加大宣傳力度,在政府門戶網、覃塘宣傳、窗口柜臺等平臺大力宣傳網上辦理流程和辦理途徑。同時還開通免費郵寄服務,方便群眾無論是在家、在上班,還是在外地,隨時隨地可網上辦理、指尖辦理業務,不用來回跑。目前,我區政務服務事項網上可辦率達100%。

三是推行政務服務“好差評”制度,推行不見面評價,多渠道征集民意,提升政務服務溫度。

“服務好與差,群眾來評價”!今年以來我區通過線上線下政務服務評價渠道,開通現場評價、短信評價、網上評價、電話回訪等多種評價渠道,全方位監督政務服務工作,真實反饋政務服務水平及存在問題。截止目前,我區累計辦結業務74970件,服務“好差評”評價率達到78.82%,好評率(滿意度)達100%。

同時在政務中心通過大屏幕顯示“服務評價統計分析”,將服務滿意度數據評價“曬出來”,各部門“好差評”得分一目了然。既是正向肯定與激勵窗口工作人員,也是讓審批部門、窗口工作人員時時“照鏡子”,便于他們自查自省,以對群眾負責的態度,千方百計為企業和群眾提供“五星好評”服務。以問題促改進,提升辦事群眾的政務服務滿意度,實現政務服務差評率低于2%。

主持人:好的,感謝譚局。請問譚局對于繼續深入推進政務服務“簡易辦”改革有什么計劃嗎?

譚局長:一是繼續推進政務服務事項網上辦、自助辦,提高網上辦事指南準確性。配足配強導辦人員,積極引導幫助申請人通過網上申請辦理政務服務事項。加大宣傳,積極宣傳網辦的便利及優勢,推廣廣西一體化平臺、廣西政務APP、智慧荷城APP、微信公眾號的使用。確保群眾網上辦和窗口柜臺辦一個樣,能辦事、辦成事。二推進同城通辦事項。認真按照《貴港市依申請政務服務事項同城通辦實施方案》的通知要求,積極指導各業務部門持續梳理我區同城通辦、異地辦理目錄清單,擴大政務服務同城通辦、異地可辦范圍。三是全面推行“一件事”套餐服務,實現“一件事一次辦”,辦理多部門多事項“只跑一次”,實現政務服務再升級,營商環境再優化,群眾滿意度再提高!

主持人:感謝譚局非常詳細的講解,那么創新政務服務新模式,不僅促進了覃塘區政務服務提檔升級,也推進覃塘區營商環境進一步優化。相信在貴港市委市政府和覃塘區委、區政府的堅強領導下,覃塘區將繼續推進政務服務不斷優化創新,開拓營商環境新局面,助推覃塘區經濟高質量發展。好的,各位朋友,那么今天的節目到這里就結束了,非常感謝譚局長的做客,也感謝各位網友的收看,再見!

譚局長:感謝各位網友的關注,再見!



文件下載:

關聯文件: