當前位置:首頁 > 覃塘新聞

覃塘區疫情防控指揮部召開工作會議

2021-08-06 23:45     來源:覃塘區委宣傳部 覃塘區融媒體中心     作者:葉桂花 黃燕金 韋寧
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

8月6日,覃塘區疫情防控指揮部召開工作會議。區委副書記、代區長吳華勇主持會議并作講話。

會議指出

當前疫情防控形勢嚴峻復雜。各鄉鎮(街道)、各部門要堅決貫徹習近平總書記關于疫情防控的重要指示精神,迅速貫徹落實自治區黨委政府和市委市政府部署要求,強化政治擔當、責任擔當,從嚴從緊落實各項防控措施,切實保障人民群眾生命安全和身體健康,為經濟社會平穩健康發展提供堅實支撐。

會議要求

要迅速激活應急指揮體系,切實把疫情防控工作作為重中之重抓緊抓實抓好。深刻認識當前疫情防控工作面臨的復雜嚴峻形勢,強化底線思維,堅持問題導向,發揚連續作戰精神,不折不扣貫徹落實習近平總書記關于疫情防控工作的重要指示要求,落實好在疫情防控實踐中總結形成的經驗做法,嚴而又嚴、細之又細抓好防控工作,切實維護來之不易的疫情防控成果。

要健全疫情監測預警機制,切實提升防控策略的科學性、防控措施的準確性。嚴格落實“四早”要求,強化發熱門診、基層醫療衛生機構、藥店等哨點監測作用,切實減少疫情傳播風險;提升核酸檢測能力,提前做好全員核酸檢測準備;足額配備流調隊伍、核酸檢測、救治資源、消殺物品;加快疫苗接種,精準摸排接種對象分布情況,提前主動做好接種安排,確保完成接種任務。

要嚴格落實疫情防控舉措,準確把握疫情傳播規律和傳播特點,努力做到“可知可控、精準防控”。聚焦重點人員,細而又細做好中高風險地區人員排查管控,切實阻斷傳播渠道。嚴查“三非”人員。聚焦重點環節,加大防控力量配備和查驗力度,全力守好公路、鐵路等交通管控第一道“防線”;加強對冷鏈食品的核酸檢測,構建更加嚴密的閉環管理鏈條;嚴格做好疫情防控“最后一米”的落實工作,全面組織村(社區)干部、網格員等深入到疫情防控一線。落實好文化娛樂、商超市場等人員密集場所的防控措施,抓好醫院、隔離場所等重點環節的防控工作,萬無一失做好防院感工作。嚴格管控人員流動和人員聚集,引導群眾非必要不到中高風險地區、非必要不出省、非必要不出境,壓縮線下活動規模,最大限度減少人員聚集;同時嚴格暑期師生員工健康管理,加強對從重點地區返覃師生員工排查管理,落實好校園常態化防控措施。

要強化疫情防控組織保障。疫情防控指揮部要及時研究制定處置意見和應對舉措,定期開展專項督導檢查,確保指揮系統反應果斷迅速、運轉高效有序、堅決執行到位;各部門要加快健全疫情分析研判機制,細致排查解決“外防輸入”突出短板、風險漏洞,確保各項防控措施落地落細;黨政機關、企事業單位、黨員干部要切實發揮好帶頭作用,嚴格落實離貴報備制度,做到非必要不離貴。積極做好宣傳引導工作,認真回應群眾關切,及時透明發布權威信息,切實增強市民防控自覺,避免社會產生焦慮情緒;要層層壓實地方屬地責任、行業主管部門責任和單位主體責任,切實做到守土有責、守土擔責、守土盡責、守土有方。

會上,疫情防控指揮部各工作小組分別匯報工作情況。

區領導陳存翔、甘天陽、胡穎彬、楊兵兵、覃松潔、陳家羨、李祚彬、葉丹,區直有關部門和單位有關負責同志等參加會議。

文件下載:

關聯文件: