當前位置:首頁 > 滾動大圖

奮力書寫新時代人民滿意答卷 ——覃塘區五屆人大一次會議勝利閉幕

2021-08-30 23:45     來源:覃塘區委宣傳部 覃塘區融媒體中心     作者:韋東保 葉桂花
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

擘畫發展藍圖,匯聚奮進力量。8月27日下午,覃塘區第五屆人民代表大會第一次會議圓滿完成各項議程,在區會堂勝利閉幕。

會議期間,全區257名代表不負全區人民重托,牢記神圣使命,依法履行職責,集中精力議大事、謀良策、聚共識,展現了高度的政治素養、強烈的責任擔當和良好的精神風貌。

▲韋安寧主持閉幕會并作講話

會議選舉產生新一屆區人大常委會領導班子、區政府領導班子、區監察委員會主任、區人民法院院長、區人民檢察院檢察長。區委書記韋安寧為新當選的區第五屆人民代表大會常務委員會主任覃信朝,區人民政府區長吳華勇,區第五屆人民代表大會常務委員會副主任韋建靖、蒙任進、吳桂梅、李勝,區人民政府副區長陳存翔、楊兵兵、譚干華、李祚彬、葉丹、覃桂新,區監察委員會主任李殷浩,區人民法院院長覃錦麗等同志頒發當選證書。新當選的同志向憲法鄭重宣誓。

▲韋安寧為覃信朝頒發當選證書

▲韋安寧為吳華勇頒發當選證書

▲韋安寧為新當選的區人大常委會主任、副主任頒發當選證書

▲韋安寧為新當選的區人民政府區長、副區長頒發當選證書

韋安寧指出,今年是中國共產黨成立100周年,也是“十四五”開局之年,站在新的歷史起點,我們覃塘正處于大有可為的重要戰略機遇期。區人大和全體人大代表一定要把思想統一到全區發展大局上來,充分發揮優勢,認真履行職責,真抓實干,攻堅克難,努力為全區“十四五”高質量發展凝聚智慧、貢獻力量。

緊扣中心大局,創新履職盡責。要進一步解放思想、開拓創新,堅持、完善、發展好人民代表大會制度,全面推進覃塘民主法治進程,拓寬監督領域、健全監督機制、強化監督力度、務求監督實效。特別是要緊緊圍繞疫情防控、四大振興、新區建設等全區中心工作,全面踐行區委提出的“八個一線”工作法,狠抓工作落實,用結果檢驗作風本領。在深入調研、建言獻策上求突破,在強化監督、推動落實上見真章,在攻堅克難、爭先創優上樹標桿,多提務實之舉、創新之策,為全區經濟社會各項事業發展注入不竭動力。

發揮代表作用,投身全區發展。各位代表要增強代表意識和責任意識,發揮好模范帶頭作用。要立足新發展階段,完整準確全面堅定地貫徹新發展理念,緊抓構建新發展格局戰略機遇,積極投身到全區發展的大潮中,圍繞區第五次黨代會確定的工作思路和各項目標任務,多提有價值的意見建議,恪盡職守、勤勉工作,努力推動各項重點工作有效落實。同時,要在凝心聚力上作表率,廣泛宣傳黨的路線方針政策,深入宣傳區委的重大決策部署,努力推動區委各項安排與全區人民群眾的訴求期盼高度統一起來,為推動覃塘區改革發展穩定、為造福覃塘區 60 多萬各族群眾貢獻力量。

踐行初心使命,堅守為民情懷。要深刻理解習近平總書記“江山就是人民、人民就是江山”的重要論述,牢固樹立以人民為中心的發展思想,從解決人民群眾最關心最直接最現實的利益問題入手,用心用情用力,一件件辦好民生事,用發展富裕人民群眾。圍繞“七位一路一市場”等民生重點,廣泛開展調研、強化監督保障;要以開展黨史學習教育為契機,抓好“我為群眾辦實事”實踐活動,積極主動辦實事、解難題、紓民困;要用好用活人大代表密切聯系群眾線上線下“兩個平臺”的功能,主動傾聽人民呼聲、了解社情民意,積極向區委、區政府反映群眾訴求;要充分發揮人大代表來自人民群眾這個優勢,多想辦法、多提建議,群策群力解決好人民群眾“急難愁盼”問題,用實際行動讓人民群眾感受到更多的獲得感、幸福感、認同感。

練好自身本領,提升履職能力。要把自身建設擺在更加重要的位置。要強化理論武裝,堅持不懈用黨的創新理論成果武裝頭腦、指導實踐、推動工作。要加強政治建設,善于從政治上把握、在大局下行動,不斷增強政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。要把握大勢要事,牢牢把握謀劃推進工作的正確方向,找準人大工作的切入點、結合點、著力點,確保區委的決策部署落地生根、開花結果。要不斷強化法治意識,嚴格按照憲法和法律要求,認真履行法定職責,更好地肩負起職責使命,創造性用好決定權、依法行使任免權。要牢固樹立紀律和規矩意識,經常性對標對表、常態化改進提升,正本清源、固本培元,嚴以律己、秉公辦事,正確行使好憲法和法律賦予的權力。

▲新當選的區人民政府區長吳華勇作表態發言

新當選的區人民政府區長吳華勇作表態發言:將繼承和發揚歷屆班子以及各位老領導、老前輩的好傳統、好思想、好作風,倍加珍惜組織和人民提供的舞臺,在以韋安寧書記為班長的區委堅強領導下,在區人大、區政協的監督支持下,緊緊依靠全區人民,帶領政府全體人員,緊扣本次人代會確定的各項目標任務,改革創新,爭先奮進,為覃塘的高質量發展、為覃塘人民的美好夢想貢獻全部激情、智慧和力量。一是始終堅定理想信念,保持對黨絕對忠誠。二是始終堅持高質量發展,勇挑重擔創業績。三是始終堅持施政為民,盡心竭力惠民生。四是始終秉持法治思維,依法行政盡職責。五是始終堅持廉潔自律,率先垂范樹正氣。

▲大會現場

會議號召,要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實自治區黨委、貴港市委的決策部署,勇擔歷史使命、不負人民重托,逐夢前行、接續奮斗,說干就干、干就干好,加快建設珠江—西江經濟帶工業港口新區,打造面向東盟和粵港澳大灣區更好服務“一帶一路”開放合作的現代化產業新城,為奮力譜寫新時代中國特色社會主義壯美廣西覃塘篇章作出新的更大貢獻。

文件下載:

關聯文件: