當前位置:首頁 > 滾動大圖

覃塘區五屆人大一次會議開幕

2021-08-26 23:55     來源:覃塘區委宣傳部 覃塘區融媒體中心     作者:葉桂花、甘亞萍、韋東保
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

8月26日上午,覃塘區第五屆人民代表大會第一次會議在區會堂隆重開幕,來自全區各條戰線的區人大代表肩負人民重托出席盛會,依法履行職責。

貴港市人大常委會副主任黃云貴到會指導并講話。

會議由大會主席團常務主席、執行主席韋安寧主持,大會主席團常務主席、執行主席覃信朝、龐科、韋建靖、蒙任進、吳桂梅、李勝在主席臺前排就座。

吳華勇、謝朝慰、何坤麟、羅建勇、晏崢、陳存翔、甘天陽、胡穎彬、李殷浩、楊兵兵、覃松潔、陳家羨等和大會主席團其他成員在主席臺就座。

覃塘區第五屆人民代表大會第一次會議實有代表261人,出席開幕會的代表有258人,符合法定人數。

上午9時,大會在莊嚴的國歌聲中開幕。

▲▼大會現場

黃云貴代表市人大常委會對大會的召開表示祝賀。他表示,回顧過去的五年,覃塘區搶抓機遇,開拓創新,真抓實干,勝利完成了“十三五”規劃確定的各項發展目標,全區經濟保持平穩增長。這些成績的取得,是覃塘區委正確領導的結果,是全區各部門團結協作、奮力拼搏的結果,也是覃塘區人大及其常委會和全區各級人大代表認真依法履行監督職責,積極支持和推進“一府一委兩院”工作的結果。希望代表們在覃塘區委的領導下,在大會主席團的主持下,以高度負責態度和主人翁的精神,認真審議各項報告,選舉好新一屆覃塘區國家機關工作人員,圓滿完成大會各項任務。

▲代區長吳華勇作政府工作報告

代區長吳華勇代表區人民政府向大會作政府工作報告。

報告指出

過去五年,是覃塘建區以來發展速度最快、質量最優、效益最好的五年。面對國內外風險挑戰明顯上升的復雜局面、艱巨繁重的改革發展穩定任務和新冠肺炎疫情的沖擊,區政府堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,緊緊圍繞習近平總書記對廣西工作系列重要指示精神,認真落實自治區“加快建設壯美廣西 共圓復興夢想”工作部署,在市委、市政府和區委的堅強領導下,在區人大及其常委會和區政協的監督支持下,狠抓“雙擴雙提”、實施“四大攻堅”,出色地完成了區四屆人大確定的目標任務,縣域經濟高質量發展走在廣西前列。

五年來,覃塘區綜合經濟實力大幅攀升,工業強的地位不斷鞏固、服務業興的要素不斷集聚、農業穩的基礎不斷夯實。

五年來,始終堅持城鄉統籌發展不動搖,大力提升規劃建管水平,提速完善城鄉配套設施,城鄉面貌發生歷史性變化。

五年來,持續在招商引資、項目建設、營商環境、深化改革上奮發作為,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革。招商引資取得重大成果、項目建設實現重大突破、營商環境持續優化、深化改革取得明顯進展。

五年來,始終踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,全力攻堅污染防治,藍天碧水凈土保衛戰成效明顯??諝赓|量優良率提高到96.64%。江河斷面水質達標率連續5年實現100%。鄉鎮污水處理率達80%。森林覆蓋率提高到44.47%。覃塘產業園獲評為自治區綠色園區,覃塘區獲評為“自治區級生態縣”。

五年來,堅持以人民為中心的發展思想,累計投入民生資金超100億元,占一般公共預算支出比重提升至85%,脫貧攻堅取得全面勝利,民生保障水平持續提升,社會大局和諧穩定,其他各項事業統籌加快發展,人民群眾的獲得感、幸福感、安全感不斷增強。

五年來,政府自身建設全面加強。自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。

▲大會現場

報告指出

根據中國共產黨覃塘區第五次代表大會精神,今后五年政府工作的總體要求是:高舉中國特色社會主義偉大旗幟,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記對廣西工作系列重要指示精神,結合自治區黨委“加快發展,轉型升級,全面提質”部署要求,圍繞市委實施“四大戰略”、突出“四大振興”總體工作要求,按照區委提出“加快建設珠江—西江經濟帶工業港口新區、打造面向東盟和粵港澳大灣區更好服務‘一帶一路’開放合作的現代化產業新城”奮斗目標,以滿足人民日益增長的美好生活需要為根本目的,全面對接粵港澳大灣區建設發展大潮,解放思想、擔當實干,全面開創覃塘高質量發展新局面,奮力譜寫建設新時代中國特色社會主義壯美廣西的覃塘篇章。

今后五年全區經濟社會發展的奮斗目標是:地區生產總值年均增長21%左右,2025年達到500億元,進入西部百強縣區行列;財政收入年均增長20%左右,2025年達到50億元;規模以上工業總產值年均增長28%以上,2025年達到1200億元;居民收入大幅提高,優質均衡的公共服務體系基本形成,全覆蓋可持續的社會保障體系更加完善,人民生活更殷實、更安康、更舒適;生態環境持續改善,大氣、水、土壤等環境質量持續提升,天更藍、地更綠、水更清、城市更美麗;城市治理體系和治理能力現代化基本實現,營商環境持續優化,城鄉文明程度、公共文化服務水平顯著提高,城鄉更宜居。

▲▼現場聆聽報告

報告指出

為實現上述目標,全區上下要緊緊圍繞區委提出的“六大新突破”總體要求,強力抓好八個方面工作:

01

強力推進項目建設,堅持項目為王,強化招商引資,提升園區承載力,優化營商環境,增強高質量發展后勁。

02

強力推進轉型升級,夯實高質量發展支持。突出傳統產業轉型升級,推進工業振興;著力促進擴量提質,壯大現代服務業;加速結構調整,推動農業現代化;突出企業創新主體地位,強化創新驅動。

03

強力推進鄉村振興,鞏固高質量發展基礎。做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,為鄉村振興奠定堅實基礎。持續深入實施鄉村振興戰略,推動我區鄉村“形、實、魂”深度融合、協同發展,走出一條具有覃塘特色的鄉村振興之路。

04

強力推進文旅振興,加快文旅產業項目增量提質,塑造覃塘文旅品牌形象,健全特色現代文旅產業體系,擦亮高質量發展名片。

05

強力推進城區建設,全力推進交通振興、全力推進公共服務同城化,打造高質量發展載體。

06

強力推進生態建設,推動綠色低碳發展,加強生態環境保護,加大生態環境治理力度,堅守高質量發展底線。

07

強力推進民生保障,持續提高社會保障能力,優先發展教育事業,全面打造“健康覃塘”,共享高質量發展成果。

08

強力推進社會治理,穩定高質量發展局面。深入推進“平安覃塘”“法治覃塘”建設,持續建設“平安家園”,嚴格落實安全生產和食品安全責任制,全力維護經濟社會大局穩定。

報告指出

把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局對政府工作提出了新的更高要求,必須加快建設人民滿意的政府:要堅定理想信念,強化政治擔當;要提升執行效能,建設高效政府;要依法科學決策,建設法治政府;要強化廉潔自律,建設廉潔政府。

四屆區人大常委會主任謝朝慰受區第四屆人大常委會的委托,向大會報告工作。報告從聚焦監督權,促進法律實施和“一府一委兩院”監督工作取得新實效;聚焦決定權,促進經社會事業發展取得新進展;聚焦任免權,促進領導干部依法履職取得新實效;聚焦人大代表工作,發揮代表作用取得新突破;聚焦自身建設,促進履職水平提高;精心組織,周密部署,高質量完成區鄉人大換屆選舉工作等六個方面回顧區人大常委會過去五年的工作。今后五年,區人大常委會將圍繞全區發展大局,進一步依法行使憲法和法律賦予的職權;圍繞發揮代表主體地位作用,進一步加強和改進代表工作;圍繞加強自身建設建設,進一步提升履職水平。

▲四屆區人大常委會主任謝朝慰作報告

區人民法院代理院長覃錦麗向大會作區人民法院工作報告。區人民檢察院代理檢察長陳佳思向大會作區人民檢察院工作報告。

大會表決通過大會選舉辦法草案、關于設立區五屆人大各專門委員會的草案、關于區五屆人大各專門委員會組成人員人選表決辦法草案。

文件下載:

關聯文件: