當前位置:首頁 > 滾動大圖

【啟航新征程?聚焦兩會】政協第五屆覃塘區委員會第一次會議開幕

2021-08-25 23:45     來源:覃塘區委宣傳部 覃塘區融媒體中心     作者:韋寧 葉桂花 黃燕金
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

8月25日上午,中國人民政治協商會議第五屆覃塘區委員會第一次會議在區會堂隆重開幕。

大會主席團常務主席羅建勇、梁子平、覃文暉、藍瑞林、羅偉、黃逢軍在主席臺前排就座。

韋安寧、吳華勇、謝朝慰、何坤麟、覃信朝、龐科、晏崢、陳存翔、胡穎彬、李殷浩、楊兵兵、覃松潔、陳家羨等在主席臺就座。

本次會議應出席委員202人,實到186人,符合規定人數。

大會由主席團常務主席羅建勇主持。

▲▼大會現場

上午8時30分,大會在雄壯的國歌聲中開幕。

區委書記韋安寧代表區委向大會的召開表示熱烈的祝賀,向出席會議的全體委員、歷屆政協老領導、全體與會人員和社會各界人士致以誠摯的問候和良好的祝愿。

▲區委書記韋安寧作講話

韋安寧指出,過去的五年是覃塘區發展史上不平凡的五年,全區上下緊緊圍繞發展第一要務,狠抓“雙擴雙提”,實施“四大攻堅”,加快建設西江流域工業港口新區,縣域綜合實力明顯增強;加快轉型升級,推動產業提質增效,經濟結構優化調整,工業強區轉型升級態勢明顯;著力加強統籌城鄉一體化發展,狠抓城鎮建設擴容提速,城鄉統籌成效顯著;積極踐行“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,生態治理取得實效;堅持改革創新引領發展,各領域改革取得重大成果;始終堅持以人民為中心的發展思想,全力保障和改善民生,民生福祉日益改善;充分發揮總攬全局、協調各方的作用,民主法治穩步推進;著力聚焦黨的建設這個主責主業,深入貫徹新時代黨的建設總要求,黨的建設全面加強。

韋安寧指出,2020年至今的一年多時間,也是極不平凡的歲月。這一年多來,抗疫阻擊戰、脫貧攻堅戰,場場轟轟烈烈??挂咧腥珔^上下眾志成城,各條戰線守望相助,越是艱險越向前;防疫中黨旗高高飄揚,干群團結一心,我是黨員我先上;脫貧攻堅戰扶貧干部傾情投入,貧困群眾辛勤勞動,不獲全勝決不收兵。這一年多來,有許多成績值得驕傲,搶抓先機推進經濟復蘇,復工復產工作被自治區黨委、政府肯定;各項經濟指標走在廣西前列,先后獲評為廣西高質量發展先進縣、廣西全域旅游示范區、自治區生態文明建設示范縣、全國縣域數字農業農村發展先進縣。這是全區上下團結一心、奮力拼搏的結果,也是區政協和廣大政協委員辛勤付出、善作善為的結果。

韋安寧強調,2021年是中國共產黨建黨100周年,更是“十四五”開局關鍵之年,在全區上下砥礪前行、逐夢圓夢的征程上,每一份力量都不可或缺,每一個聲音都彌足珍貴,深入推進協商民主正當其時,彰顯協商民主的力量大有可為。區政協和廣大政協委員要切實發揮好專門協商機構作用,把協商民主貫穿政協履職全過程,團結一切發展力量,調動一切積極因素,全力營造和衷共濟、團結奮進的生動局面。

要不忘初心,把準協商民主的方向。要加強思想政治引領。學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,用黨的創新理論團結人、教育人、鼓舞人,不斷增進政治認同、思想認同和情感認同,夯實共同奮斗的思想政治基礎。要準確把握性質定位,堅定不移走中國特色社會主義政治發展道路,在黨的統一領導下依法依章程履職盡責。要全面貫徹黨的主張。堅持把黨的領導貫穿到政協全部工作之中,切實發揮政協黨組在政協組織中的領導核心作用,始終做到與區委政治同德、思想同心、目標同向、行動同步,最大限度把區委的主張轉化為全區人民的自覺行動。要增強抓落實的創造性。要胸懷“國之大者”,發揮“關鍵少數”的關鍵作用,既要有責任擔當之勇、又要有破解難題之智,用知重負重、攻堅克難的實際行動詮釋對黨的忠誠、對人民的赤誠,不斷提高把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的政治能力、戰略眼光、專業水平,敢于擔當、善于作為。要發揮創造性,敢于探索,敢于創新,敢于走別人沒有走過的路。要把握落實規律,要帶領政協委員在吃透上級精神、掌握當地實情、學習外地經驗上做好結合文章。要大膽解放思想,不為傳統觀念所束縛、陳舊模式所左右、“條條框框”所限制,用新理念激發新動力,用新方法解決新問題,把政協委員的擔當作為體現在創造性抓落實的方方面面。

要圍繞中心,把住協商民主的重點。中共覃塘區第五次黨代會,明確提出了加快建設珠江—西江經濟帶工業港口新區,打造面向東盟和粵港澳大灣區更好服務“一帶一路”開放合作的現代化產業新城的發展新格局,為覃塘區推動高質量發展擘畫了美好藍圖,也為政協投身發展主戰場提供了清晰指引。要在推動經濟發展中建功立業。要在踐行工業強區戰略中爭當排頭兵,深入調查研究,積極協商議政,多建睿智之言、多獻務實之策。要在增進民生福祉中擔當作為。時刻為人民發聲,積極參與常態化疫情防控、鄉村振興、污染防治等事關全局的民生“大事”,推動解決交通出行、七位一路一市場等群眾身邊的民生“小事”,主動跟進新區建設、教育醫療、社會保障等掛圖推進的民生“實事”。要在促進社會治理中大顯身手。圍繞群眾思想認識的困惑點、利益沖突的交織點、現實矛盾的多發點,多做解疑釋惑、理順情緒、化解矛盾的工作,努力成為黨委政府的“好幫手”、社會情緒的“舒緩器”、人民群眾的“連心橋”,切實維護全區政通人和、團結和諧的大好局面。

要凝聚人心,把握協商民主的方法。要在增進共識上下功夫。廣開言路,集思廣益,讓不同思想觀點充分表達和深入交流,做到相互尊重、平等協商而不強加于人,遵循規則、有序協商而不各說各話,體諒包容、真誠協商而不偏激偏執。要踐行“八個一線”工作法,深入界別群眾做好“宣傳員”,多講區委、區政府的決策部署,多說提氣鼓勁的話,多做凝心聚力的事,積極引導社會各界關心、支持、投身全區發展大局。要在深化團結上想辦法。覃塘,是大家的覃塘,是發展中的覃塘、是建設中的覃塘。區政協和廣大政協委員要做好牽針引線、呼朋喚友的文章,特別是這一屆的新政協委員有來自珠三角和長三角的很多企業家朋友,讓更多的優秀人才選擇覃塘、扎根覃塘、投資覃塘,落戶覃塘,共同推進覃塘高質量發展。要在拓寬渠道上善創新。要完善“議”的內容、拓展“商”的平臺、拉長“協”的鏈條,推動協商于決策之前和決策之中落到實處,讓“有事多商量、有事早商量、有事會商量、有事好商量,眾人的事情由眾人商量”成為常態,同心同德推進人民對美好生活的新期待。

韋安寧號召,站在兩個一百年的歷史交匯點上,站在“十四五”的嶄新起點上,全區上下要在黨中央、自治區黨委和市委的堅強領導下,大力發揚“三?!本?,積極踐行“四為”理念,同心同德、群策群力,干在實處、走在前列,為加快建設珠江—西江經濟帶工業港口新區,打造面向東盟和粵港澳大灣區更好服務“一帶一路”開放合作的現代化產業新城,譜寫新時代中國特色社會主義壯美廣西覃塘篇章作出新的更大貢獻。

▲大會現場

▲四屆區政協主席何坤麟向大會作工作報告

受政協第四屆覃塘區委員會常務委員會委托,四屆區政協主席何坤麟向大會作政協第四屆覃塘區委員會常務委員會工作報告。他在報告中對四屆區政協工作進行了回顧和總結。

▲現場聆聽報告

報告指出

五年來,在市政協的悉心指導和中共覃塘區委的正確領導下,在區人大、區政府的大力支持下,區政協及其常委會堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀和習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,牢牢把握團結和民主兩大主題,圍繞建設壯美廣西、共圓復興夢想的總目標總要求,按照市委和區委的工作部署,團結引領政協各參加單位和廣大政協委員認真履行政治協商、民主監督、參政議政職能,在服務大局中主動融入,在推動發展中積極作為,在促進和諧中發揮作用,為全區經濟社會發展作出了應有貢獻,政協工作實現新發展、取得新成效。圍繞中心、致力發展,服務大局成效顯著;關注民生,服務群眾,為民履職工作深入推進;增進共識、凝聚力量,團結民主氛圍日益濃厚;立足特色、著眼創新,履行職能水平不斷提升;健全機制、夯實基礎,政協自身建設全面加強??偨Y本屆政協工作實踐,主要體會是:堅持黨的領導,始終在區委領導下積極主動地開展工作;堅持工作定位,始終以正確的工作理念指導政協工作實踐;堅持服務大局,始終把推動科學發展作為政協工作的第一要務;堅持發揮優勢,始終把團結和民主兩大主題貫穿于政協工作的全過程;堅持與時俱進,始終把開拓創新作為政協工作永葆生機的強大動力。

▲現場聆聽報告

報告指出

今后五年,是覃塘區乘勢而上開啟社會主義現代化新征程的關鍵時期,區政協和廣大政協委員要深入學習研究,在開創工作局面上有新作為;要緊靠中心工作,在推動科學發展上有新貢獻;要高度關注民生,在促進社會和諧上有新突破;要努力協調關系,在實現廣泛團結上有新成果;要堅持務實創新,在加強自身建設有新進展。

▲區政協副主席覃文暉向大會作報告

受政協第四屆覃塘區委員會常務委員會的委托,區政協副主席覃文暉向大會作提案工作情況報告。報告指出,五年來,區政協共收到提案 357 件,經審查立案 343 件,截止 2021 年 6 月底,所有提案已全部辦復完畢。

文件下載:

關聯文件: